Свойства воды. Санитарно-химический состав. Часть 2. Минерализация и жесткость
(при написании материала использована статья О. Осина
Минерализация воды
Сухой остаток – это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащихся в 1 л воды. Сухой остаток дает представление о степени минерализации воды. Минеральный состав воды на 85 % и более обусловлен катионами кальция, магния, натрия, калия и анионами – хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами, фосфатами и др. Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л – минерализованной.
Гигиеническое значение данного показателя заключается в том, что воды, содержащие избытoчнoe количество минеральных солей, непригодны для питья, так как имеют соленый или горько-соленый вкус, а их употребление в зависимости от состава солей приводит к различным неблагоприятным физиологическим отклонениям в организме:
- способствует перегреву в жаркую погоду;
- ведет к нарушению чувства утоления жажды;
- увеличению гидрофильности тканей (отекам);
- изменению секреции желудка, усилению его моторной функции и перистальтики кишечника и др.
С другой стороны, слабоминерализованная вода с плотным остатком ниже 50-100 мг/л неприятна на вкус, длительное ее употребление может привести к некоторым неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (уменьшение содержания хлоридов в тканях и др.). Такая вода, как правило, содержит мало фтора и других микроэлементов.
Воду, содержащую до 50-100 мг/л солей, считают слабоминерализованной, 100-300 мг/л – удовлетворительно минерализованной, 300-500 мг/л – оптимальной минерализации и 500-1000 мг/л — повышенно минерализованной.
Жесткость воды
Различают общую, карбонатную, постоянную и устранимую жесткость.
Общая жесткость – это природное свойство воды, обусловленное наличием солей жесткости, т. е. всеми солями кальция и магния в сырой воде. Карбонатная жесткость – это жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, растворенных в сырой воде. Устранимая жесткость – это жесткость, которую удается устранить при кипячении воды.
Резкий переход при пользовании от мягкой к жесткой воде, а иногда и наоборот, может вызвать у людей диспепсические явления.
Исследования свидетельствуют о том, что в районах с жарким климатом течение почечнокаменной болезни ухудшается при жесткости воды свыше 10 ммоль/л.
Соли жесткости нарушают всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров.
Жесткие воды способствуют появлению дерматитов. Их возникновение обусловлено тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием.
При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникают заболевания щитовидной железы.
Слишком жесткую воду необходимо умягчать.
Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости, для хозяйственных и промышленных целей – мягкую воду, так как с увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, плохо настаивается чай, увеличивается распад мыла, волосы после мытья становятся жесткими, кожа грубой, шероховатой, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, увеличивается образование накипи на котлах.
Особенно нежелательно высокое содержание магния, так как его сульфаты нарушают процессы всасывания и моторную деятельность кишечника (действуют послабляюще). Поэтому если содержание сульфатов в воде до 250 мг/л, то магния не должно быть более 30-50 мг/л.
Содержание кальция желательно 75 — 100, максимум до 150 мг/л. Поэтому при выборе источников для водоснабжения, кроме общей жесткости, дополнительно определяют содержание ионов кальция и магния. Для мягкой воды иногда характерно высокое естественное содержание натрия в питьевой воде. Однако избыток натрия служит добавочным фактором развития некоторых форм гипертонии.